• pain d epices

    Suite à une demande dimanche lors de la randonnée, voic la recettte de Micheline.
    Pour 2 moules de 20 cm, il faut : 250g de farine blanche, 250g de farine complète, 1 sachet de levure chimlique, 2 cuil.à café de bicarbonate , 50g de poudre d'amande, 1 pincée de sel, 650g de miel, 300g de lait, 2 oeufs, un zeste d'orange, un zeste de citron, une cuil. à café de gigembre, 2 cuil. à café d'anis en poudre et un peu d'anis en grains, une cuil. à café de canelle, 2 cuil.à café de coriande.

    Mélanger les farines, la levure, mle sel, le bicarbonate et la poudre d'amandes.
    Faire blanchier les zestes quelques instants dans l'eau bouillante et hacher.

     Porter à ébullition le miel et le lait. Ajouter les épices dans le liquide bouillant, laisser tiédir. Mélanger les fariones avec le liquide. ajouter les oeufs.

    Laisser reposer la pâte recouverte d'un torchon 40 mn dans une atmosphère chaude
    Tapisser les moules avec du papier sulfurisé. Cuire environ 45 min à 160°
    Bon appétit






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  • Cuisiner l’ortie : recette de la soupe aux orties

     

    Les orties ont souvent mauvaise réputation à cause de leurs propriétés urticantes pourtant elles s’avèrent posséder de nombreux atouts et peuvent être l’allié de nos jardins et de nos assiettes.

     

    Quels sont les qualités nutritionnelles des orties ?

    Les feuilles renferment une forte concentration d’éléments nutritifs (calcium, potassium, fer, acide salicylique…). L’ortie possède également des propriétés dépuratives, c’est à dire qu’elle nettoie l’organisme des toxines.

    Bref, une plante idéale pour nous redonner un petit peu de tonus quand vient le printemps

     

    Capture 01La recette

    • Cueillir des têtes d’orties dans votre jardin
    • Compléter éventuellement avec un peu d’oseille
    • Laver abondamment
    • Faire fondre les orties et l’oseille dans un peu de beurre
    • Noyer d’eau
    • Ajouter quelques pommes de terre
    • Saler à votre convenance puis laisser cuire à feu doux
    • Mixer
    • Ajouter un peu de crème
    • Et voilà, c’est prêt !

     


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